ポットラックパーティーに日本人は何を持って行けば良いのか
前回の記事でも書きましたが
アメリカは何かって言うとパーティーです。笑。
基本的に、日本で居酒屋に行く感覚でお友達宅でパーティーしますから、呼ばれた際は、お酒(ワインとか日本人だと日本酒とか持って行くと喜ばれます)とかおかずを作って持って行くのが普通です。
誘われると、やっぱり嬉しいものですけど、同時に困るのが
何持って行けば良いんだろう
ってことだと思います。
というわけで、今回は、私が今までに、ポットラックで持ち込んだアイテムについてご紹介します♪
↑の写真は、私がThanksgivingの時に持ち寄った料理たち。
手前からちらし寿司、中列左がビーフン、中列右が肉じゃが、一番奥が黒ごまプリンです。
本来であれば、そもそもこんなに持ち込む必要は無いんですけど、初めてのパーティーだったことと、そもそも何がアメリカ人に刺さるかも分からなかったので、これに加えて、さらには日本酒(一升瓶)まで持ち込みました。苦笑。
五段階評価でウケを評価すると、(星3つがSo-so)
ちらし寿司 ★★★☆☆
ビーフン ★★☆☆☆
肉じゃが ★★★★★
黒ごまプリン ★★★☆☆
って感じでした。
こちらでお寿司って言うと、やっぱりロール(カリフォルニアロールとか)なんですよね。なので、ちらし寿司は結構、珍しかったみたい。
あと、生魚が無理という人もいるので、持って行く前に確認した方が良いかなと思います。ちらし寿司では、みんなこの「錦糸卵」にどうやって作るの?って興味津々でした。笑。
ビーフンがso-soを下回ったのは、私が味付けにオイスターソースを使ったからだと思います。
私のダーリン、ルームメイトともにオイスターソースに抵抗は無いんですが、やっぱり独特の匂いが無理…!というアメリカ人も多いです。
アメリカ人が多いポットラックでは、オイスターソースの味付けは避けた方が無難かもしれません。
そして、一番アメリカ人にウケたのが、
肉じゃが
甘めの味付けが彼らにウケた模様。「美味しい!これどうやって作るの!?」とダーリンも大絶賛でした。
黒ごまプリンは、日本でもある牛乳を注いで作る簡単なやつで、Cheatしました。笑。アメリカ人は「黒いものを口にすること」(ノリとか)に抵抗があるので、可愛いカラフルなカップに入れて、ごまかしています。笑。
でも、あえて「黒ごま」にしたのは、日本っぽいものが食べたいとのオーダーだったので、これは珍しいだろうなと思い、黒ごまにしました。
味は好評でしたけど、色のせいなのか、お腹いっぱいのせいなのか、積極的に手が伸びる感じではなかったです。
写真じゃ分かりにくいですけど、実は、お皿も全部和風で揃えてます。やっぱり、料理だけじゃなくて、こういった見た目も大切だと思うので、私の小さなこだわりです。
ちなみに、食べきれなかった場合は、持ち寄った人が持ち帰ることになります。アメリカは、レストランもそうですが、食べきれなかったものはBOXに入れて持って買えるのが普通で、2-3日は冷蔵庫で保管して食べきっちゃうのが普通です。
日本では、なかなか無い感覚ですよね。
そうそう、Thanksgivingの日、ダーリンが何を持ち込んだかというと、ターキーを持ち込んでおりました。
なんと、自分で仕込んで。
こちらは「お肉」となると、基本、男性の仕事なので、こういったことをせっせとやってくれます。
あと、ダーリンがいつも持ち込むのが、
Humus(フムス)+野菜スティックです。
こちらはベジタリアンの人が多いので、ひよこ豆で作るHumusはパーティーでは超無難な一品なのです。
↑のHumusは私が作った、ピンクフムス♪ビーツで色付けしました。
ダーリンもひよこ豆だけじゃなくて、黒豆で作ったり、アレンジしてます。
これ、いろんな色のHumus(フムス)を持ち込んだら、絶対に可愛いと思います。
そして、私がクラスメイトとのポットラックパーティーに持ち込んだのが、
左から、鮭の南蛮漬け、中央が鶏の唐揚げ、右が海老マヨです。
この時は、インド人の子が数人居て、「豚肉」「牛肉」が食べられないので、お肉は、チキンにしました。
(そのインド人曰く、牛はうーん…食べちゃったことあるけど、豚肉だけは絶対に食べないーだそうです。)
これも五段階評価でウケを評価すると、
鮭の南蛮漬け ★★★★☆
鶏の唐揚げ ★★★★★
海老マヨ ★★★★★
という感じだったかなと思います。
鶏の唐揚げ、海老マヨは売り切れました。
前よりも品数少ないですけど、やっぱり日本人の私。居酒屋で小皿をつまむのが普通なので、一品どーんと持って行くっていう感覚がないんですよね。苦笑。
今回も3皿作ってしまいました。苦笑。
鳥の唐揚げは、正確に言うと「竜田揚げ」なのですが、「醤油・にんにく・酒・しょうが」の下味がバカウケ。
あと、竜田揚げのサクサクした食感もコチラの人は好きです。
そして、海老マヨは、どこに行っても不動の人気ですね。
実は、ダーリン・ダーリンのルームメイトの大好物で、今までにも何回か「作って!!」とリクエストされています。さらに、ダーリンのお友達が遊びにきた時も、「あれ、作ってくれる?」と頼まれるので、恐らく万人ウケするメニューと言って良いんだろうなと思います。
そして、鮭の南蛮漬けは、なぜか
ロシア人にバカウケ
しました。
なぜだ。笑。ロシア人だけは、この鮭の南蛮漬けに★5つはくれるんじゃないかと思います。笑。
ダーリンも好きですけどね。ダーリン曰く、さっぱりしていて、タマネギや人参のお野菜も一緒にとれるのが良いんだそうです。
ちなみに、エビも鮭も日系スーパーで買うと高いので、韓国系スーパーでSASHIMI GRADEの魚&量り売りのエビをまとめて購入するのがおすすめです。
時間がない時は、日本酒を持ち込むだけでも喜ばれると思います。クリスマスプレゼントに金箔入りの日本酒を持って行った時は、それだけでとても盛り上がりました。笑。
どちらにせよ、パーティーに誘われたとき、
私たち「外国人」に求められているのは、「その国らしさ」です。
何持って行けば良い?とダイレクトに聞くと、高確率で「Authenticフードが食べたい!」って言われると思います。笑。
美味しい料理は、みんなを笑顔にしますよね。
それでは、この辺で。
ばいっ!